通知公告

根据《南京林业大学博士研究生普通招考录取工作办法》及研究生招生工作会议的精神,结合学院实际情况,就学院博士研究生招考录取工作制定本办法。

一、招生领导小组

由学院党委书记、院长、相关副院长、学科负责人、系主任组成招生领导小组,主要负责招生复试中相关问题的商讨、协调与处理。

二、招生计划

专业代码

专业名称

计划招生

071001

植物学

1

071010

生物化学与分子生物学

1

071300

生态学

2

 

三、博士统一考试考核流程

报名成功的考生须将资格审查材料的扫描件按序整理成一个PDF文件,首页做好目录,并命名为"报考专业+姓名",在202137日前发送至hjykeyan@163.com。录取考生报到时提交书面版本。所需资格审查材料及其顺序见学校研究生院网站《南京林业大学2021年博士生招生考试考前通知》。

注:考核前,学院对以上材料进行严格审查核验,对不符合规定者,不予复试,相关后果由考生本人承担。考生必须保证材料真实准确,若弄虚作假,一经发现,立即取消其复试或录取资格。

1. 考核方式

根据学科特点和专业要求,在确保公平和可操作的前提下,采取笔试+面试的方式。

2. 考核程序、内容及时间安排

①下载、打印准考证。请考生于38-313日期间凭网报阶段注册使用的"用户名""密码"登陆中国研究生招生信息网博士学位研究生网上报名系统(网址:http://yz.chsi.com.cn/bsbm/)打印准考证。

②考核由外语水平测试、专业知识水平测试、综合面试等部分组成,笔试时间为2021313-14日(上午8:30-1130,下午200-500),具体考试科目时间安排见准考证。生物化学与分子生物学专业的复试工作于314日下午进行,植物学和生态学复试具体时间另行通知。

3.复试形式和内容

复试采用面试的形式,包括考生自我陈述和专家提问,复试过程全程录音。

1)自我陈述:个人基本情况、本科和硕士阶段所学专业及研究方向情况,已取得的科研成绩,以及博士录取后拟开展研究内容与思路。个人陈述原则上采用英语,时间控制在5分钟内。

2)专家提问:针对面试陈述和提供材料,专家提问,考生需要对专家的提问进行回答。

面试时,考生须提交发表论文、获得专利、承担科研项目、外语水平证明等材料(博士生入学考试科研成果自述表),供面试专家综合测评。

 

四、拟录取

(一)成绩要求

拟录取考生的外语成绩、单科专业知识水平测试成绩、综合能力考核成绩均须≥60分。

(二)确定拟录取名单

总成绩(100分)= 笔试总成绩/3×70% + 面试总成绩×30%

学院按照考生总成绩排序,从高分到低分依次确定拟录取名单。对于拟录取的最后一名,如果出现多名考生总成绩相同,则对考生再次进行考核面试,从高分到低分确定拟录取名单。招生领导小组将拟录取考生名单报学校研究生院,待审核后统一公布。

 

五、纪律要求与监督

所有参与复试录取工作的人员都应严格自律、认真负责,自觉遵守教育部和学校研究生招生制度,切实维护复试录取工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员须追究责任,严肃处理。学院复试监督电话:025-85427086

 

六、其他事项

其他事项参见研究生院网站通知。如本办法与南京林业大学研究生院相关文件冲突的从其文件。本办法最终由学院研究生招生工作领导小组负责解释。

 

南京林业大学生物与环境学院

                       2021418


学院新闻
  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态