科学研究
 

1.  生态学博士生范弟武为第一作者,南京林业大学为第一作者单位,导师韩建刚教授作为通讯作者,在环境科学与生态学Top期刊 “Journal of Hazardous Materials1, IF=9.038 发表论文 The role of bacterial communities in shaping Cd-induced hormesis in ‘living’ soil as a function of land-use change”。(论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2020.124996

细菌群落和土壤理化性质决定了土壤酶活性。然而,环境因子和细菌群落如何影响重金属Cd与土壤酶之间hormesis效应(“低促高抑”现象)目前尚不清楚。该研究以Cd为胁迫剂,土壤碱性磷酸酶(ALP)活性为测试终点,选择新疆伊犁四种典型土地利用类型土壤为对象,开展相关研究。结果表明,在不同土地利用下,Cd能够诱导土壤ALP表现出显著的hormesis效应。同时,土壤ALP在自然覆被草原自然林)下对外源Cd胁迫的响应具有较高的可塑性,而在人为活动强烈影响下的土地利用(人工林和小麦地)下对外源Cd的响应具有较强的抗性。所提出的模型参数(Horzone)可以用来描述土壤hormesis效应的特征预测土地利用变化的进化属性。此外,不同土地利用下,细菌群落可能对土壤hormesis效应到关键作用。

  

2. 生态学博士生范弟武为第一作者,南京林业大学为第一作者单位,导师韩建刚教授作为通讯作者,在环境科学与生态学Top期刊 “Science of the Total Environment1, IF=6.551 发表论文 “Cd induced biphasic response in soil alkaline phosphatase and changed soil bacterial community composition: The role of background Cd contamination and time as additional factors”。(论文链接:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.143771

    近几十年来,有关土壤酶双相剂量反应的研究十分有限。该研究以不同污染程度的湿地土壤为研究对象,旨在揭示背景Cd剂量对土壤微生物调节作用下Cd诱导土壤碱性磷酸酶(ALP剂量响应的影响,以验证由背景浓度驱动的预处理过程是否介导随后的剂量响应研究发现,随着暴露时间的延长,低背景剂量下,Cd诱导土壤ALPhormesis效应发生。土壤测试终点Cd胁迫时的剂量响应特征应考虑特定土壤系统中背景土壤污染程度以及时间对剂量-响应关系性质的影响。此外,研究发现,土壤酶的hormesis效应与土壤细菌的群体响应密切相关。研究成果将为土壤Cd污染的生态毒理学效应评估提供新的理论依据。

   

    以上研究成果得到国家自然基金(No. 41977354No. 41471191江苏高校优势学科建设工程项目和江苏省青蓝工程项目等的资助。

 

 

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态