科学研究
 

畜禽养殖沼液富含氮素,施用于农田有节水减肥的效益。然而,沼液施用对典型农田土壤有机碳和微生物群落的影响尚未可知。环境科学系韩建刚教授课题组以稻麦两熟农田为对象,研究了土壤有机碳不同稳定性组分以及土壤细菌和真菌群落结构对沼液施用的响应。研究结果显示,相比于传统化肥,沼液施用显著提高了不同深度土壤的有机碳含量。其中,0-20 cm土壤活性有机碳和20-60 cm土壤惰性有机碳含量显著提高。沼液施用下的土壤细菌群落显示出更高的网络复杂性,而土壤真菌群落则相反。微生物网络模块与土壤有机碳组分的相关性表明沼液施用促进了细菌和真菌参与土壤有机碳循环。该研究证实了施用沼液有利于提高土壤有机碳含量,为基于沼液替代化肥的可持续农业提供科学依据。

相关研究成果Changes in soil organic carbon status and microbial community structure following biogas slurry application in a wheat-rice rotation”发表于环境科学和生态学领域Top期刊《Science of the Total Environment》(1区,IF=6.551)。博士生汤逸帆为本论文第一作者,南京林业大学为第一作者单位,指导教师韩建刚教授为通讯作者。

研究工作主要得到国家重点研发计划[2017YFC0505803]、江苏高校优势学科建设工程(PAPD)、江苏省农业科技自主创新资金[CX (16) 1003-8]的资助。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.143786

 

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态