科学研究
 

近日,学院生态学博士生在国际农林科学和生态学领域Top期刊发表系列高质量论文:

1. 2018级博士生孙源为第一作者,南京林业大学第一作者单位,导师阮宏华教授为通讯作者,在生态学Top(3%)期刊“Global Ecology and Biogeography(1区, IF=6.5)”发表论文Elevated CO2 shifts soil microbial communities from K- to r-strategists”。(论文链接:https://doi.org/10.1111/geb.13281

大气CO2浓度升高会对植物光合作用和生物量以及地上-地下生态系统C的分配产生巨大影响。在陆地生态系统,CO2浓度升高如何影响土壤微生物群落结构,目前还不清楚。在大生态尺度,Pinka1970年提出r/K选择理论:紊乱的生态系统主要由r-选择物种(生长迅速)组成,而稳定的生态系统主要由K-选择物种(生长缓慢)组成。然而,微生物群落结构对CO2浓度升高的响应是否符合r/K选择理论,目前还不清楚。

该项研究揭示了在CO2浓度提高下,微生物群落结构的变化符合r/K选择理论,并且CO2浓度升高使微生物群落结构由K-对策转为r-对策K-对策转为r-对策随着CO2浓度升高和实验时间的延长而变得更显著。该项成果增加了大气CO2浓度升高对土壤微生物群落结构影响新的理论认知。

 

2. 2020级博士生王翠婷为第一作者,南京林业大学第一作者单位,阮宏华教授为通讯作者,在农林科学领域Top(3%)期刊“CATENA(1 区,IF =4.3)”发表论文Effects of elevated CO2 on the C:N stoichiometry of plants, soils, and microorganisms in terrestrial ecosystems”。(论文链接:https://doi.org/10.1016/j.catena.2021.105219

碳氮的化学计量(C:N)在陆地生态系统的生物地球化学循环中起着重要作用。该项研究结果表明,随着CO2浓度升高,地上和地下的C浓度和C:N比值升高,而N浓度下降。随着二氧化碳浓度的升高和实验持续时间的延长,这些响应更加明显。研究揭示了土壤、植物和微生物的C:N化学计量对全球CO2浓度的提高具有一致的响应,表明陆地生态系统未来可能有能力通过增加植物、土壤和微生物的C固存来缓解大气CO2浓度的上升。

         

3. 博士生孙源为第一作者,南京林业大学第一作者单位,阮宏华教授为通讯作者,在农林学领域Top9%期刊 “Plant and Soil (IF=3.4)” 发表论文 “Responses of C:N stoichiometry in plants, soil, and microorganisms to nitrogen addition”。(论文链接:https://doi.org/10.1007/s11104-020-04717-8

氮沉降对陆地生态系统的影响,是目前全球气候变化领域研究的热点问题之一。研究表明,随着N添加水平升高,植物土壤的C和N含量增加,微生物量C和C: N降低。且随着N添加浓度的升高和实验持续时间的延,这些效应更加明显。此外,在不同生态系统和气候条件下, C、N和C: N对N添加的响应相似。

 

以上研究得到国家“十三五”科技专项课题(No. 2016YFD0600204)、国家自然科学基金(No. 32071594)、江苏省“优秀科技创新团队”项目、南京林业大学“森林生态与全球变化国际合作实验室”以及江苏省生物学优势建设学科资助。

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态