通知公告

        

近日,福建省科学技术奖励大会在福州隆重召开。由福建农林大学马祥庆教授主持我院俞元春教授主要参加完成的“杉木人工林长期生产力保持关键技术及其应用”被授予2019年福建省科学技术进步奖一等奖

    杉木是我国人工林面积最大及蓄积量最高的造林树种。在长期杉木人工林经营过程中,由于过度追求速生丰产,针叶化、纯林化、强度集约化以及多代连栽现象日益严重,杉木人工林生产力下降问题愈加突出,严重制约了杉木林的可持续经营。本成果围绕杉木人工林生产力下降这一重大科学问题,在国家科技支撑项目、国际林业研究中心国际合作项目、国家自然科学基金重点项目等持续资助下,对不同连栽代数、不同发育阶段、不同经营措施、不同经营模式等杉木人工林进行了长期研究,系统阐明了杉木人工林连栽生产力下降程度和规律,深入揭示了杉木人工林连栽生产力下降的内在机制,研发出可供生产应用的退化地适应型杉木无性系、杉阔混交、不合理营林措施变革、精准配方施肥、采伐剩余物管理、凋落物促进分解、林下植被调控、林地障碍物质缓解及近自然经营等杉木人工林长期生产力保持关键技术体系,为杉木人工林生产力下降防治提供了新途径,成果的研发与应用对于保持杉木人工林林地长期生产力,促进杉木人工林可持续经营,精准提升杉木人工林林分质量,加快杉木产区林农的脱贫致富具有重要现实意义,在我国南方杉木产区具有广泛的推广应用前景。


学院新闻
  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态