通知公告

南京林业大学作为第一完成单位,我院俞元春教授主持、张银龙教授等参加完成的城市林业土壤重金属和多环芳烃的累积特征与生态风险评价被授予2020年梁希林业科学技术奖自然科学奖二等奖,这是梁希林业科学技术奖自然科学奖设立以来学校获得的首个奖项。 

该成果在国家自然科学基金和欧盟委员会Erasmus+等项目的资助下,以长三角地区代表性大型城市南京市等为研究对象,历时十五年的持续研究,建立了城市林业土壤重金属污染来源定量解析方法,阐明了城市林业土壤重金属的空间分布和累积特征,提出了城市林业土壤重金属污染的生态和健康风险评价模型。系统开展了城市林业土壤多环芳烃(PAHs)的累积特征研究,采用GIS等技术绘制了南京市主城区土壤PAHs的空间分布图,揭示了不同城市林业功能区土壤PAHs的累积特征和来源。研究成果为城市林业土壤重金属和多环芳烃污染的风险评价和修复提供了科学依据。项目出版专著1部,制定行业标准2个,申报发明专利4项,发表学术论文127篇,其中SCI收录44篇,6篇代表性论文SCI他引431次。

梁希林业科学技术奖由国家林业和草原局、中国林学会颁发的林业和草原行业最高奖,梁希林业科学技术奖自然科学奖授予在林业基础研究和应用基础研究领域内取得重大发现,阐明自然现象、特性或规律的单位或个人。


学院新闻
  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态