通知公告

12月16日,2020年江苏省研究生全球变化背景下生态保护与恢复学术创新论坛在我校举行。此次论坛由江苏省理学类(2类)研究生教育指导委员会主办,南京林业大学生物与环境学院承办。论坛紧密结合国家生态发展战略和江苏经济社会发展的重大需求,展示研究生的学术创新能力、科研综合能力和社会服务能力,通过思想交流与碰撞,以期拓展研究生国际化视野、展示最新科研成果、提升学术贡献率。

开幕式由生物与环境学院院长韩建刚主持。论坛通过线上线下联动方式举行,我校研究生院常务副院长杨红强教授,生物院领导班子成员及相关领域学者和研究生近百余人到场参会,南京大学、江西农业大学、中央党校、淮安工学院、生态环境部南京环境科学研究所等单位的部分师生在线上参加了论坛。

杨红强院长在致辞中指出:一流的学科需要一流的人才支撑,一流的院校需要一流的研究生培养质量来体现,希望全体研究生同学饱含社会责任感,切实将专业知识和国家战略紧密结合,努力取得更多、更大的成绩,实现梁希先生“誓让黄河流碧水 赤地变青山”的夙愿!

论坛主席阮宏华教授表示党的十八大明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族的永续发展,同时,“绿水青山就是金山银山”理念的提出和以国家公园为主体的自然保护地体系的建设等多方位理论发展和政策的出台将生态保护和生态修复推上了历史的新高度,但是如何保护?怎么修复?都牵涉到一系类的学科和基础研究,需要我们进一步完善和深入探究。他希望全体研究生同学能够借此次论坛契机,激发思想灵感、擦出学术火花、促进交流交往,努力为我们国家的生态保护和恢复事业作出贡献!

开幕式后,会议举行特邀报告。南京大学孙书存教授生态环境部南京环境科学研究所王智研究员海南大学杜彦君教授分别围绕生态学研究中的创新、中国自然保护区保护成效、不同尺度的植物物候格局及其驱动因子研究等不同主题,做会议主旨报告,分享了各自的学术见解畅谈科学研究体悟。

围绕全球变化背景下生态保护与恢复这一主题,论坛还设置了两个分会场报告,采用线下和线上结合方式,根据论坛主题设置,优选了11位校内外研究生代表,结合自己的研究方向,从不同研究视角进行了汇报交流,为与会嘉宾呈现了一场精彩的学术盛宴。

     

                 

学院新闻
  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态