学生工作
 

为加强学生心理素质,提高学生心理调节能力,培养良好心理品质,促进学生思想道德素质和心理健康成长,生物与环境学院于1210日晚7点在教学主楼召开心理讲座,讲座由江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心的蔡远老师主讲。

 

本次讲座围绕CBT(行为认知疗法)进行,蔡远老师首先向同学们介绍了CBT的基本原理和工作方法,通过学习CBT能够训练并促进理性思维,使其对产生情绪的边缘系统形成调节作用。讲座中,蔡老师重点强调了如何区别事实和想法,用有趣的视频向同学们介绍了自动化思维,在此基础上带领同学们做了练习,通过实例引导同学们寻找情绪和相应的自动化思维,判断认知歪曲的类型,并通过CBT帮助自己调整情绪,同时蔡老师也指出,学习和练习CBT不仅能够自助,还能够为他人帮助。

蔡老师通过幽默风趣的演讲让我院学生了解了简单易学的CBT理论,希望同学们能够在未来的学习和生活中积极运用CBT,培养良好的心理健康素养,同时也要关注身边人的情绪和心理,积极为他人提供帮助,在互助中实现自我提升。

文字:陈璐 翟漪影 陆贵萱

图片:生环院学生会心理健康协会

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态