学生工作
 

为加强我院学风建设,充分发挥“榜样的力量”,激发我院新生奋发进取的精神,同时引导他们建立正确的世界观、人生观、价值观。我院于125日下午在林学楼报告厅举办了青春故事报告会。本次报告会邀请了几位我院高年级优秀学生代表向我院新生分享他们的大学经历和成长体会。

来自2017级生态学专业的梁倬滢同学,曾多次获得校三好学生,江苏省三好学生,并成功保研浙江大学。她提到应该把握美好的校园时光,丰富课余生活,在大学完成那些高中时想做的事。

曾获得全国大学生英语竞赛国家二等奖,大学生学科竞赛先进个人,并成功保研河海大学的2017级环境工程专业的虞铭辉同学,在分享成功的经验时说道:成功的秘诀就是自律,做什么事情都要尽早去做。

来自2017级环境科学专业的黄为正同学,曾获得国家奖学金,同时修读计算机科学与技术第二学历,成功保研至同济大学环境科学专业,他给同学们分享了三个观点:优秀的标准不唯一;不要错过每一个机会;身体是革命的本钱。

2013级研究生唐天豪同学,曾是各类国家级、校级奖学金的获得者,并以第一作者跟第二作者身份发表过多篇文章。他虽然没有能够来到现场,但是通过视频介绍了许多求职方面的知识,为我院学子提供了许多大学生活的建议。

2018级环境工程专业的叶静雅同学,各类国家、校级奖学金获得者,曾获大学生英语能力竞赛二等奖等多项奖项。她说:“达成目标是一个不断积累的过程;当迷茫时,要相信自己,做自己认为正确的事。”

来自2018级生物科学专业的于涛同学,担任班长、副班主任、院学生会主席的职务,获得校奖学金等多项奖学金。他说:“青春是应该丰富多样的;今天是艰难的,也是精彩的;传承,希望,谦卑。”

本次青春故事报告会分享的不仅是奋斗故事,也是人生的一种充满勇气与毅力的智慧,更是学院加强学风建设的重要一环。通过分享优秀学子的大学成长经验,给新生们树立了良好的榜样。与老师、长辈的说教不同,高年级的优秀学生与我们的新生更加贴近,他们成功的经验更易于新生们复制,更能触动新生,新生们也能从他们的身上看见通过努力创造美好未来的希望。高年级优秀学生对新生学生的经验分享,以点带面,有利于促使同学们确立人生理想目标,引领广大同学提高自身综合素质,也使得我院优良的学风得以延续,我院优秀学生的精神风貌得以传承。