科学研究
 

 

 

 

 

近期,学院植物科学系副教授陈林团队联合中科院上海辰山植物科研中心(上海辰山植物园)研究员严岳鸿团队在国内核心期刊《植物资源与环境学报》和《南京林业大学学报(自然科学版)》发表相关论文,公布了江西武夷山国家级自然保护区新发现的11种植物(系江西省植物新记录种),即6种石松类和蕨类植物:柳杉叶马尾杉、西藏瓶蕨、灰背铁线蕨、骨牌蕨、异鳞鳞毛蕨、锯蕨,5种种子植物:车桑子、大花腋花黄芩、岩藿香、高野山龙头草、九龙山凤仙花。这些新发现的植物均为草本,其中柳杉叶马尾杉系濒危物种,高野山龙头草的发现则进一步打破了日本特有种的分布记录。

江西武夷山国家级自然保护区素有“植物的宝库”“动物的乐园”之称。近年最新公开数据显示,该保护区仅高等植物共有2840种,占全省分布总数的50%以上。2017年、2018年,学院植物科学系副教授陈林团队、中科院上海辰山植物科研中心(上海辰山植物园)研究员严岳鸿团队先后联合该保护区管理局,在该保护区境内开展石松类和蕨类植物全覆盖调查及种子植物综合调查。历时两至三年,经标本采集、后期整理鉴定及文献资料查阅,科研团队最终确定了11种江西省植物新记录种。

研究表明,目前江西境内发现的这11种新植物或许多年前就一直存在,但未被记录在册。新植物的发现,最显而易见的意义在于其科学价值,丰富了物种多样性,其次是其利用价值,如药用价值、园艺价值等用途。一个物种的消失,将会造成生物之间的关系网出现断裂,受其影响的可能有数十个物种,且严重威胁生态系统的完整性。根据目前调查情况来看。近年来,不断强化国家重点生态功能区的保护和管理,重点实施生物多样性保护战略行动计划,不仅丰富了国内物种多样性,对长期监测区域生态环境和维持生物多样性至关重要。

报道链接:http://m.jxxw.com.cn/v4/index.php?c=Web_News&m=news_detail_v5&contentid=122178673&channleId=11118&siteId=55

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态