科学研究
 

学院2018级环境科学硕士研究生张付强为第一作者,在环境科学和生态学领域Top期刊《Ecotoxicology and Environmental Safety》(毒理学一区,影响因子4.872)发表论文“Response of periphytic biofilm in water to estrone exposure: Phenomenon and mechanism”。指导老师俞元春教授为通讯作者,南京林业大学为第一作者单位。

周丛生物是一种生长于土水界面的重要微生物聚集体,目前主要研究集中于利用周丛生物去除水体中的氮磷等营养元素。近年来,新兴污染物的环境效应受到人们的关注,本研究揭示了周丛生物暴露在雌酮污水后一系列的生理指标和微生物群落的变化规律和机制,发现:低剂量的雌酮暴露可以刺激周丛生物的生长,高剂量的雌酮会导致细胞内的ROS的过量积累并降低周丛生物的微生物群落多样性,研究结果为深入揭示内分泌干扰物类污染物等新兴污染物对水生微生物的毒理学影响机制提供了科学依据。

本研究工作得到国家自然科学基金(41825021, 41961144010)、江苏省自然科学基金(BZ2019015)、江苏高校优势学科建设工程(PAPD)等项目资助。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0147651320313506

 

 

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态