科学研究
 

近日,我校生物与环境学院植物科学系朱福远教授课题组陆续在生物科学类顶级期刊《Trends in Plant Science》发表学术论文“Quantifying plant dynamic proteomes by SWATH-based mass spectrometry”doi.org/10.1016/j.tplants.2020.07.014.),影响因子为14.416,领域排名2/431。朱福远教授是该文的第一作者和通讯作者,南京林业大学为第一作者单位;以及在生物技术类顶级期刊《Trends in Biotechnology》发表了学术论文“SWATH-MS-Based Proteomics: Strategies and Applications in Plants”doi.org/10.1016/j.tibtech.2020.09.002),影响因子为14.343, 领域排名4/275。我校朱福远教授为论文第一通讯作者,山东农业大学刘鹰高教授为共同通讯作者,南京林业大学为第一作者单位。该项研究得到国家自然科学基金、南京林业大学标志性成果培育项目以及江苏省高校优势学科建设工程项目的资助,并与德国马普分子植物生理研究所的学者进行合作。

SWATH的全称是"sequential window acquisition of all theoretical spectra",是一项全新的无标记质谱采集模式技术。它能够对复杂样品中几乎所有可检测的分子进行定量测定,相较于传统的ShotgunSRM、标记类蛋白质组等技术具有高通量、高灵敏性、可重复性和低成本等特点。朱福远教授课题组通过优化植物蛋白提取方案(兼顾可溶性与非可溶性蛋白)和基于质谱技术的数据采集策略(保证低丰度蛋白的检测), 首次成功将SWATH-MS应用到植物科学研究中,取得了一系列原创性成果。论文详细阐述了SWATH-MS的基本原理与实验流程,并提出了若干提高该技术在植物领域应用效率的具体办法。

另一篇论文则将该技术进一步拓宽到多维度热点应用场景中如高通量筛选植物互作蛋白与修饰蛋白;可变剪接转录本的蛋白层面鉴定;无参考基因组植物的蛋白组分析;植物蛋白修饰组学;植物样品大队列分析等,并展望了该技术的优势与挑战,推动了该项技术在组学领域科研服务市场的普及与推广。

文章链接(doi.org/10.1016/j.tibtech.2020.09.002

文章链接(doi.org/10.1016/j.tplants.2020.07.014.

 

         






  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态