科学研究
 

山樱花(Cerasus serrulata)是蔷薇科(Rosaceae)樱属植物,是一种十分重要的樱花种质资源,为众多优秀樱花品种的重要亲本。山樱花广泛分布于中国中西部及东部地区,韩国及日本亦有分布,而中国的山樱花资源最为丰富。山樱花群体在花、叶、树型等表型上具有丰富的变异,其分类、系统发育与起源的科学探讨存在很大争议,同时对樱花新品种的创新培育具有重要意义。

近日,我院王贤荣教授领衔的樱花研究团队首次破译国产樱花植物全基因组。植物学系青年教师伊贤贵博士等人完成了山樱花高质量基因组染色体级别的测序与组装,深入挖掘了山樱花的遗传信息,探讨了其组内基因的分布与演化,并为樱属与李属的系统发育关系补充了证据,更为山樱花演化历史的追溯及分类带来更为详细的信息,为阐明其遗传变异、遗传多样性和谱系结构支起更为科学的理论框架,为我国樱花新品种选育提供更为精准的分子信息。

研究成果The genome of Chinese flowering cherry (Cerasus serrulata) provides new insights into Cerasus species发表于植物科学领域1Top期刊Horticulture Research,伊贤贵博士、虞夏清博士(南农大)与陈洁博士为并列一作,伊贤贵博士和王贤荣教授为通讯作者。

研究工作得到江苏省现代农业面上项目[BE2017037],以及江苏林业科技创新与推广项目LYKJ[2017]14LYKJ[2018]29LYKJ[2018]43的资助。

 

    论文链接:https://doi.org/10.1038/s41438-020-00382-1

 

同时,该研究团队在生物学领域2区杂志Ecology and Evolution发表了研究论文Phylogeography and the population genetic structure of flowering cherry Cerasus serrulata (Rosaceae) in subtropical and temperate China

该研究收集了18个山樱花群体共327个个体,利用3个叶绿体片段以及核ITS序列,对山樱花的谱系结构进行探讨。研究结果表明山樱花具有高遗传多样性,并发生了显著的遗传分化,遗传结构清晰。研究支持山樱花为西部起源,发现了山樱花演化的两个谱系,并在最后对山樱花资源的利用与保护提出建议。

我院植物学科伊贤贵博士与陈洁博士为共同一作,王贤荣教授为通讯作者。

研究工作同样得到江苏省现代农业面上项目[BE2017037],以及江苏林业科技创新与推广项目LYKJ[2017]14LYKJ[2018]29LYKJ[2018]43的资助。

     论文链接:https://doi.org/10.1002/ece3.6765

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态