通知公告

918日,我院新进教师杨永教授被世界自然保护联盟(International Union for Conservation of Nature,简称IUCN)物种生存委员会(Species Survival Commission,简称SSC)任命为新一届松柏类专家组主席,自20211月起履职,任期四年,这是我国学者在世界自然保护联盟中首次担任松柏类专家组主席一职。杨永教授长期从事裸子植物的分类和保育方面的研究工作,在国际、国内专业学术期刊上发表论文(著)100余篇(部),他的学术研究成果得到国际同行的广泛肯定和认可。

由于全球人口增长和经济快速发展,越来越多的生物种类的生存受到诸如栖息地丧失、外来种入侵、环境污染、过度利用等因素的威胁。生物多样性保育是全球有识之士和各国政府的共识。世界自然保护联盟(IUCN)是自然环境保护与可持续发展领域唯一作为联合国大会永久观察员的国际组织,其重要使命包括评估物种和生态系统的保护现状、建立国家公园和自然保护地和拯救濒危物种等。物种生存委员会(SSC)是联盟在物种保育工作中的技术顾问,由来自全球各国的160余个专家组和超过9000位专家志愿者组成,负责制定世界自然保护联盟濒危物种红色名录(Red List)。

我国是裸子植物种类多样,全球1/5以上的种类原产我国,其中包含很多特有珍稀濒危松柏类物种,如水杉、白豆杉、百山祖冷杉、银杉和巧家五针松等。杨永教授担任松柏类专家组主席,将进一步发展松柏类专家组成员,促进和强化我国学者和国际同行在裸子植物研究和保育方面的交流,积极推动我国裸子植物的就地保育和迁地保育工作。

学院新闻
  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态