科学研究
 

近期,我院环境工程系殷珂教授工程类top期刊Journal of Hazardous MaterialsIF=9.038Science of the Total EnvironmentIF=6.551)发表与焚烧底灰资源化利用相关系列论

论文1 “Kinetics and modeling of trace metal leaching from bottom ashes dominated by diffusion or advection”从理论和模型两个方面对底灰浸出动力学做了详细的剖析,验证了底灰所富含的重金属在释出过程中基本可划分为两大类,一类遵循了一级动力学模型,而另一类则按照二级动力学模型被释放。特别指出的是,后一类金属在各种水利条件下,如扩散和平流情况下,其动力学趋势保持了基本稳定。

 

 

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.137203

 

论文2 “Vertical distribution of heavy metals in seawater column during IBA construction in land reclamation – Re-exploration of a large-scale field trial experiment”首次利用大规模现场试验数据,以了解焚烧底灰(IBA)在填海回用过程中的浸出特性和重金属的再吸附现象。数据表明,IBA浸出的变化与海水深度而不是时间有关。溜槽的使用对总的金属浸出量影响很小。但是,它会放大不同深度浸出浓度的梯度。实验以不同的液固比(L / S)进行批量浸出测试,作为大规模实验中 有效 浸出行为的参考,这表明液固比在10的批量浸出测试提供了更接近IBA大规模填海回用期间的估算值。由于当前的研究考虑了填海过程中的主要因素,包括海水深度(m),IBA装载量(吨),IBA投置方法,颗粒分散面积()和沉降时间(min),因此这些发现可以用作IBA在填海回用时的风险评估。

 

 

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.10.407

 

论文3 “Human exposure and risk assessment of recycling incineration bottom ash for land reclamation: A showcase coupling studies of leachability, transport modeling and bioaccumulation”通过焚烧底灰(IBA)的系统资源化案例研究进行了环境风险评估,该案例研究纳入了在IBA填海回用过程中控制人类接触的关键因素。该论文在支持性框架(SFsupportive framework)下进行了三个研究部分,分别对应了IBA的浸出,暴露和后果,以阐明这些相互关联的关键因素并揭示潜在的环境风险。该论文验证了IBA在填海回用中的一些环境风险最终可以通过距离和稀释系数得以降低到可控制的范围。

 

 

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2019.121600

 

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态