科学研究
 

近期,我院动物系外籍教师Kevin MESSENGER副教授在环境科学与生态学top期刊Frontiers in Ecology and the EnvironmentIF=9.092)上发表了题为“UV biofluorescence in swallowtail butterfly larvae”的论文。

该论文首次观察到亚洲燕尾蝶幼虫的紫外生物荧光,揭示了昆虫(被捕食者)和鸟类(捕食者)种间互作的潜在调节机制。生物荧光是某些昆虫逃避被捕食的策略之一,有研究发现,由于翅缘眼点的偏转效应,黄环链眼蝶(Lopinga achine翅膀上的紫外反射模式可以降低鸟类对其捕食率。对亚洲燕尾蝶(Papilio xuthus成虫的观察也发现了类似的生物荧光现象,然而在其幼虫中还是首次被观察到。根据本文结果我们推测亚洲燕尾蝶(P. xuthus)幼虫可能是另一个利用该策略以降低被捕食率的事例。

 

文章链接:https://doi.org/10.1002/fee.2110

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态