科学研究
 

生物质炭吸附去除环境有机污染物是近些年农业环境领域的研究热点,不仅实现了农林废弃物的安全循环利用,而且具有吸附容量大、理化性质稳定、寿命长、成本低等优点。鉴于我国藻类资源的丰富性、可再生性以及组成成分的独特性,藻类生物质炭陆续被制备,并用于吸附去除环境有机污染物。藻类生物质炭具有氮杂化的优势,但孔隙结构不发达,限制了其去除有机污染物的能力。

基于以上背景,近期我院环科系青年教师程虎博士与中科院南京土壤所宋洋副研究员合作,以滨海湿地普遍存在的石莼和浒苔为模式藻类,利用热解与氯化锌-氯化铁共改性相结合方式实现集扩孔、石墨化和氮杂化于一体的一步式新型藻类生物炭制备过程,并揭示其对典型有机污染物多环芳烃的高效吸附机制,明确了分配作用和表面吸附对整体吸附过程的贡献度,为高性能生物炭的制备提供了技术支撑,创新了农林废弃物资源化利用新途径,研究成果“From macroalgae to porous graphitized nitrogen-doped biochars – Using aquatic biota to treat polycyclic aromatic hydrocarbons-contaminated water”发表于工程类Top期刊《Bioresource Technology》(影响因子7.539),程虎博士为第一作者,宋洋副研究员为通讯作者。研究工作得到国家重点研发计划(2017YFD0800704)、国家自然科学基金(41877032, 41671236)和污染场地修复技术国家工程实验室开放基金(NEL-SRT201904)的资助。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.biortech.2020.122947

       

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态