科学研究
 

    准确鉴定土壤动物类群并量化其生物量,将其与特定的生态学过程联系起来,是揭示土壤动物生态功能、土壤食物网内部互作机制、土壤动物对全球变化响应与反馈的必然要求,也是发挥土壤动物在可持续农林业中核心作用的关键科学问题。作为重要的土壤动物,蚯蚓对土壤理化性质和养分循环有直接影响,是土壤结构和肥力的重要驱动力。系统记录蚯蚓的物种多样性,了解各种蚯蚓的系统进化关系及其生态型差异,掌握蚯蚓的物种资源信息,将有助于深入揭示各种蚯蚓的环境适应性机制,解析其生态作用的客观差异,并进一步发挥蚯蚓的生态价值。相较于蚯蚓的生态功能研究与实践,其物种识别和系统分类研究尚未深入。

    基于以上背景,近期我院动物系青年教师刘宏毅博士,以东北亚地区广布的天锡杜拉蚓(Drawida gisti)为研究对象,对其完整线粒体基因组进行了测定,并与其他蚯蚓的线粒体基因组进行了比较,揭示了杜拉蚓属线粒体基因组的结构特征,明确了不同线粒体基因的进化速率,有助于蚯蚓DNA条形码的开发,为杜拉蚓属乃至整个蚯蚓类群的系统进化研究奠定基础,研究成果“Characterization of the complete mitochondrial genome of Drawida gisti (Metagynophora, Moniligastridae) and comparison with other Metagynophora species”发表于遗传学JCR分区Q1区期刊《Genomics》(影响因子6.205),刘宏毅博士为第一作者,阮宏华教授为通讯作者。

    研究工作得到国家重点研发计划(2016YFD0600204)、国家自然科学基金(31800453)和江苏省博士后科研资助计划(2019K253)的资助。

       

    文章链接:https://doi.org/10.1016/j.ygeno.2020.05.020

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态