科学研究
 

    农田消纳是畜禽养殖沼液处理和资源化利用最有效的途径。由于重金属被广泛应用于畜禽养殖饲料添加剂中,不可避免的造成其在沼液中残留。然而,农田连续施用沼液的重金属污染特征尚未可知。环境科学系韩建刚教授课题组通过5年的稻麦轮作田间试验,研究了沼液连续施用对土壤重金属含量和形态,及其在土壤-作物系统中迁移的影响。研究发现,土壤Cu和Zn的含量和生物可利用度随着沼液施用年限的增加而增加,但连续施用5年后土壤和作物籽粒重金属(Cu、Zn、Pb、Cd)含量仍处于较低水平,均低于国际风险管控标准值。由于沼液施用显著提高了土壤重金属可交换态含量,因此建议农田施用沼液的同时配施重金属钝化材料,以进一步提高其安全性和可持续性。

    相关研究成果“Fate and transfer of heavy metals following repeated biogas slurry application in a rice-wheat crop rotation”发表于环境科学和生态学领域Top期刊《Journal of Environmental Management》(影响因子5.647)。博士生汤逸帆为本论文第一作者,韩建刚教授为通讯作者。研究工作主要得到国家重点研发计划(2017YFC0505803)、江苏省农业科技自主创新资金(CX(16)1003-8)、江苏高校优势学科建设工程(PAPD)的资助。

     

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态