学生工作
 

     1.实践背景

811日,世卫组织发布第204号新冠肺炎疫情报告。报告显示,截至欧洲中部时间1110时(北京时间16时),全球报告新冠肺炎确诊病例较前一日增加216033例,全球确诊病例近2000万例,达19936210例;全球报告死亡病例超73万,达732499例,较前一日增加4268例。近期全球每日报告新增确诊病例在20万以上,12日全球新冠确诊病例将超过2000万例。从世卫组织区域看,美洲地区新冠肺炎确诊病例超1069万,达10697832例,比前一日增加106903例;美洲地区死亡病例390850例,比前一日增加2277例。

值此困难之际,全国各地积极抗击疫情,各路奔走,抗击灾情,社会众多精英人士各显神通,建言献策,不乏如任泽平等经济学家为之后的经济形势做出分析,为社会排忧解难。

     然而,疫情带来的经济重创是无可避免的。从宏观角度来看,任泽平团队指出,需求和生产预计均会下降,投资、消费、出口均会受到影响、且会造成短期失业及物价上涨;中观方面,餐饮、旅游、电影、交运、教育培训等行业情况预计将会非常惨烈,而医疗与在线游戏等行业会被收益,仅电影+餐饮+旅游行业预计直接经济损失已达到1万亿元,占2019Q1 GDP4.6%,预计本次疫情会降低全年度GDP增速2%左右。

为了充分了解疫情对实体经济的影响,南京林业大学生物与环境学院罗镇懿、侯凯阳、吴帅、朱一滔组成的团队对南京、苏州昆山两地的实体经济行业进行了实地考察调研,内容涉及影视、餐饮、零售行业。通过网上查阅、实地调研、发放问卷等方式进行本项社会实践活动。通过本次暑期实践活动,我们了解了疫情对这三个行业的冲击与影响。

                              小组成员:罗镇懿、朱一涛、吴帅、侯凯阳

 

2.实践开展

在调研初期(81~87日),我们通过查阅CNKI文献、报纸、网站等途径,以及观看了疫情与防疫工作一线的影像资料手机,了解疫情对我国经济、民生等方面的影响情况,通过综合现有关于疫情的数据,模拟估计疫情对经济与民生的影响。在此基础上开展我们小组的调研活动。

在后续的调研活动中,我们于87日至9日,进行了为期三天的考察调研,范围包括南京市玄武区与新街口地区、苏州市昆山市。我们通过走访的方式,走访了影院、市场、超市等地,查看了后疫情时期各消费地点的情况,并且采访了相关业者,了解到的信息如影院上座率,饭店的就餐人数等。同时我们设计了相关的问卷,经由朋友圈等渠道扩散,调查大众在经历疫情后,消费取向与消费观的变化情况。

     

                        (南京市新佰广场人流较往年同期有所下降)

   

                  (南京市德基广场人流量较往年同期也有明显下降)

 

   

                       (新街口超市疫情后的恢复情况)

 

   

                        (小组成员采访影院相关业者)

 3.实践感悟

通过本次社会实践,我们了解了疫情对调查地区的影响现状,听取了老百姓对疫情的看法,对疫情后的行业恢复也有了一定的认识。诚然这次新冠肺炎疫情重创国民经济,但相信凭借着广大勤劳的人民、凭借着钟南山等院士的通力合作,我们最终会平安渡过疫情,恢复正常的生活秩序。

 

 

 

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态