学生工作
 

1.实践背景

    林木种质资源是林业发展的基础,城市生态环境的建设和植物群落的设计既关系到人类生活的物质条件,又影响着一个地区的生态发展成效。为了清晰上海市崇明区林木种质资源的种类、数量、分布及生长情况,了解自然植被的树种和群落结构,并促进林木种质资源的合理利用,南京林业大学生物与环境学院社会实践团队(团队成员:朱凯琳,李嘉宝,王勤)遵循《林木种质资源普查技术规程》,对崇明区内典型绿色空间的乔灌木、竹类及藤本等林业植物资源的种类、数量、分布及生长情况进行区域性植物普查

 

 

2.区域环境分析

    上海崇明区位于入海口,由崇明、长兴、横沙三岛组成,岛上地势平坦、土地肥沃、自然环境优美,林地总面积40多万亩,三岛森林覆盖率达20.5 %。崇明区是全上海森林覆盖率最高的区,但从植被角度看,常绿树种较多、植物重复率高且人工化程度较高,导致了林相的单一性,产生了本地植物特色不显著、缺乏层次感的现状。对区内林木种质资源现状进行初探,获得自然和人工植被的树种和群落结构资料,是响应上海的“四化”建设,打造具有上海内涵和特质的“绿化、彩化、珍贵化、效益化”生态岛的重要前提。

 

 

 

3.调研过程

    团队记录了区内的公园绿地(如:堡镇市民公园、新城公园、瀛洲公园)、道路绿地以及野外区域的植物群落类型及生长环境,了解不同绿色空间内的树种组成、常绿落叶型物种比例,分析群落的垂直和水平结构。

    并向上海林业站的工作人员了解了当地野生群落恢复的动态,对区内适生的优良林木进行筛选,共同探讨区内林木种质资源合理开发利用、植物景观生态自然美化的最优方案。

 

 

 

 

 

4.调研结果

本次上海崇明区植物调查中,共记录有50余科150余种植物,其中蔷薇科、菊科、禾本科、豆科、木犀科的植物种类较为丰富,也是该区城市景观营造的主力军;此外,岛上还有众多栽培植物和外来植物,但植物群落垂直结构较单一,缺乏乔灌木层的交替。

    上海崇明建设世界级生态岛离不开别致的城市风景营造,因此应适度协调协调市区内植被的季相景观,合理协调常绿植物与落叶彩叶植物的比例;以自然为参照,合理构建城乡人工群落垂直和水平结构,尊重并恢复土地与植物的双向选择是城市生态景观特色形成的关键,也是满足人们对岛屿自然空间的景观优化需求的新途径。

 

 

 

5.实践感悟

    通过本次暑期社会实践活动,我们学会从植物的角度来探讨自然与城市的关系,城市地带性分布的林木种质资源是长期自然选择和栽培适应的结果,与土地和气候有着很高的契合度。

    城市植被不仅是园林风貌形成的基础,也承担着生态环境修复和人居环境建设的重要功能。因而,我们应合理利用野生林木种质资源,兼顾当地历史植被和树种组成,并在此基础上构建城市绿化的基调树种,进一步推动都市植物景观自然化,促进植物文化特色的形成和宜居环境的改善。

 

 

 

 

 

 

 

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态