学生工作
 

一.实践背景

翠绿的河岸,树木茂密,莺歌燕舞;潺潺的溪流,清澈见底,鱼虾成群,人们在河水里淘米择菜。傍水而生的乡村生活本该一直延续下去,可后来只留在了儿时的回忆当中。

随着乡村改革,土地征收,村里面大力招商引资,为乡村解决劳动就业问题,提高了村民收入,改善了人民生活质量。村里盖起了楼房,通了水泥路,架起了新的桥梁。人们为村子的新面貌感到高兴,却忘记了新桥梁下那已经满是污秽的河道。

工厂为解决用水问题,都傍水而建,不经处理的污水排放到河道原本清澈的河水浑浊不堪。大量的氮磷元素使得水体富营养化,藻类疯长,一到夏天变成了满是浮萍的“抹茶河”。

如今各地响应党中央号召,大力解决生态问题,建设美丽新乡村乡村各级干部积极投身建设工作。河流抽水换水,河道拓宽加固,建设生态化河堤。村干部到各家各户宣传环保工作,提高大家环保意识。

二.实践内容:

    1. 走访当地乡政府部门,考察乡村河道改善状况

    向泰州市小王村当地的村干部询问有关乡村河道状况。相关人士介绍说,村里河道以前干净的很,搞了几个工厂在河畔搞生产加工,他们污水乱排,一到夏天河里水都发臭了。除了工业废水外,人们的环保意识下降也是重要原因。河水脏了人们不去河里洗衣服择菜,对河水环境的在意程度就下降了,垃圾乱扔:厨余垃圾、废旧器械等。这对于河道环境无疑是雪上加霜。陈旧的土渣废料也使得河道变窄,一到夏天暴雨季节河水便会漫到河边的田地里,对庄稼也是一个威胁。

图一 农村河道污染图

 

    为响应中央提倡的生态文明建设,小王村于202012月底开始全面的河道整治行动。首先对河道两边的自建器材拆除并给予一定补贴,抽旧水,清理河道底部的垃圾,在河道两旁打桩加固。

    但今年由于疫情的影响整个项目在2月底才开始到6月份结束,结果如图4所示。整改后的河道翻然换新。

2  河道抽水

 

3 自建建筑拆除

 4 河道整治后

    2. 对乡村垃圾站点的考察

    在农村,人们的环保意识普遍不高,但为了建设生态化农村必须加强人们的环保意识,定点扔垃圾,家家户户门口放置统一垃圾桶,专人打扫。自从河道环境整改完善,空气好了,景色好了,人们也就自然而然的遵守村里面的规章制度。美好的乡村环境是要靠大家一起来创造并保护的因为我们同住一片天,同饮一河水。

 5 乡村垃圾站点及统一垃圾回收桶

 

三.总结

    乡村河道环境问题主要来自两方面一是工厂废水,二是民众生活垃圾。对于工厂废水要检测合格再排放,提高人们的环保意识,建议设立河道环境监督小组,督促人们不能扔垃圾到河里。为美好的乡村环境做贡献。感谢此次调研活动小组成员的积极参与,感谢村里干部的耐心指导,感谢为河道整治付出辛劳的工人。

小组成员:孙志敏、韩星闪、范萌

 

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态