学生工作
 

   一.实践背景

  1.1 紫湖溪简介

紫湖溪因上系紫金山下连玄武湖而得名。它最早起源于美丽的紫金山上的一眼自然山泉,如今是一条连接着紫金山和玄武湖的重要水道。紫湖溪位于江苏省南京市玄武区玄武湖以东,紫金山以北位置,汇水面积达942公顷。其中仅南京林业大学校园段露天,其他段均位于城市地下巨大的排水管网中,是南京城区一条主要泄洪通道。紫湖溪流经五立交桥东方城小区樱铁村小区南京林业大学和国展中心,最终汇入玄武湖,生态辐射范围非常广,社会价值很高

  1.2 紫湖溪与南林

南京林业大学背靠紫金山、面朝玄武湖。紫湖溪河道由北向西穿越了南京林业大学校园,可以说,紫湖溪就是南林的“母亲河”。它将南林校园分成了教学区和生活区两块,境内全长1156米。

 

1.3 紫湖溪治理历史

  早在2005年上半年,为了解决校园内这一棘手的排水问题,同时完善校园防讯设施,在南京市政府的大力支持下,5月份学校顺利完成了河道浆砌块石护壁护地工程,现在基本上能防御百年一遇的洪水。20094月,南京市政府投入了巨额资金,在南京市玄武区锁金村等地区实施了雨污分流试点改造,并承担试点改造期间所有费用。为确保此次雨污分流改造工程顺利完成,学校基建处、后勤处、保卫处等部门已做了大量前期准备工作。20203月底整个工期全面结束。我校曾运用竹炭修复技术对紫湖溪开展了生态治理;南京市政府也在进行雨污分流和引水工程的基础上,在2016年底对紫湖溪水体进行了初步整治活动,主要包括水体曝气、河底清淤、投放沙石3 项内容。

根据2020年发表的一篇文献显示,竹炭吸附、水体曝气、河底清淤、投放沙石等生态修复措施对于紫湖溪水体的富营养化起到了非常明显的改善效果。但水体中总氮含量仍然超过地表水环境质量IV标准,需要进一步治理。依据其在2007年对水体中的重金属的检测报告中显示,水体中MnAsCr等重金属含量均达到国家地表水环境质量类标准,但Cd含量仍然超过V类标准,并且大幅度超过旧数据含量,约超过2014 年数据的9. 3倍。由于水体中 Cd 污染主要来自工业废水,所以Cd 含量的增加可能是由于上游工业企业仍在向紫湖溪排污所致。紫湖溪需要彻底摆脱纳污功能。

 

二、调研情况与结果

    小组(组员:严星月、魏景、田梦阳、王净)经过半个月的连续观察,调研发现:

1.水体污染:水体污染的来源主要是学生宿舍、新老食堂、教学楼、南林大厦的生活废水以及化工院实验室的化工废水。我们可以在水面上看见落叶、食物残留物等各类有机物。耗氧有机物的主要危害在于他的分解消耗了大量溶解氧。水体溶解氧的降低会使部分水生生物因缺氧死亡,微生物为分解死亡生物的户体又要消耗大量溶解氧形成一个恶性循环,致使水质恶化。有机物进入水体,还会造成水体富营养化,对生态系统造成危害。湖水中仍然散发难闻的腥臭味。

     2. 植物配置:通过调查我们发现紫湖溪的植物配置不是很丰富,特别是没有全面考虑到四季景观。丝毫没有考虑水面造景功能。有的地表直接裸露,无植被覆盖。

3.管理不当:由于紫湖溪没有栏杆,垂钓很不安全。可在此次调研过程中仍发现有垂钓者。若失足落水,后果不堪设想。

对此我们提出一些改造方案:1. 针对水体污染:定期打捞悬浮物,严格限制污水排放,宣传紫湖溪保护知识,充分利用水生植物的自净能力。通过增大河床高差和喷泉设置来增加水体含氧量,河床.高差的增大引起水流速加快,减少河流泥沙堆积。2.针对植物配置:根据四季观赏特性加种植物,例如红花機木,八角金盘等;定期修剪植物。3.加强管理,禁止垂钓。出台相应的罚款措施,设置一些提醒标识牌。

 

   三、调研感悟

    本次“美丽中国行”社会暑期实践活动,小组以“南林紫湖溪生态水文现状与保护调研”为主题,调查了紫湖溪周围生态环境的现状,重点对紫湖溪的水环境综合治理、水生态修复、综合功能、人们的环保意识的提升等方面进行调查并提出治理保护措施。希望到 2020 年底,人为侵害河道行为可以得到有效制止,河道资源利用科学有序,河道生态功能明显提升,群众满意度和获得感明显提高。

    社会实践使我们找到了理论与实践的最佳结合点。作为当代研究生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很理想。通过实践所学的专业理论知识得到巩固和提高。就是紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态