科学研究
 

南京林业大学生物与环境学院阮宏华教授课题组,近期以“Coherent responses of terrestrial C:N stoichiometry to drought across plants, soil, and microorganisms in forests and grasslands”为题在线发表于国际农林学领域重要期刊Agricultural and Forest Meteorology (5-Year IF = 4.85) 。论文第一作者为博士生孙源,通讯作者为阮宏华教授。

该研究提出2个问题:(1) 干旱对CNC:N的效应在植物、土壤和微生物之间是不同的吗?(2) 这些在不同生态系统组分之间不同的响应是否由于不同的干旱强度、干旱时间、生态系统类型和气候条件?

为了解决这两个问题,该课题组开展了一项拥有379个案例和79篇文献的全球meta-analysis去探究森林和草地植物-土壤-微生物系统CNC:N对干旱的全球响应。研究表明:干旱降低了植物组织、土壤和胞外酶活性的CNC:N,但是增加了土壤微生物量C:N比。这些效应随着干旱强度和干旱时间的增加而增加,并且,这些效应在全球尺度上具有一致性。该研究结果说明:在21世纪随着干旱强度和干旱时间的持续增加,干旱会对陆地生态系统CN循环产生显著影响,这有助于提高全球气候模型的预测能力。

论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2020.108104

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态