通知公告

在植物中,可变剪接作为一种重要的转录调控机制,在植物的不同发育阶段和应对非生物胁迫的过程中发挥着重要的作用。近期,我院朱福远教授团队利用前期分析,对植物中重要的剪接调控因子U1-70K在植物界的进化关系和功能保守性进行了深入解析,并发现了其在盐胁迫下的关键调控作用(Phylogenetic comparison of 5’ splice site determination in central spliceosomal proteins of theU1-70K gene familyin response to developmental cues and stress conditions)。该论文发表在植物科学领域top期刊《Plant Journal》(生物学1区,植物科学1区)。我院2019级博士生张凯璐为该论文共同第一作者,植物科学系方炎明教授和朱福远教授为本文共同通讯作者。

 

论文链接:https://doi.org/10.1111/tpj.14735

 

同时,该团队在林学领域top期刊《Tree Physiology》(农林科学1区,林学1区)发表了综述论文“Alternative splicing and its regulatory role in woody plants”,该论文系统地总结了可变剪接在不同树种不同发育阶段和应对环境胁迫的研究进展,揭示了可变剪接在木本植物中的作用,并对未来研究木本植物中的可变剪接基因和剪接因子提供了建议和研究方向。我院2019级博士生张凯璐为该论文共同第一作者,朱福远教授为本文通讯作者。

 

论文链接:https://doi.org/10.1093/treephys/tpaa076

 

 

 

 

 

 

学院新闻
  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态