通知公告

学院2018级生态学博士研究生孙源为第一作者,南京林业大学第一作者单位,在农林科学领域Top期刊《CATENA (一区,排名前5%6/136) 发表论文“Drought stress induced increase of fungi:bacteria ratio in a poplar plantation” 指导老师阮宏华教授和杨金艳副教授为共同通讯作者。

土壤微生物在森林生态系统碳氮循环中起着重要作用,是维持森林土壤肥力的重要组成成分。未来的全球变化-区域干旱,可能对陆地生态系统生产力和地下生物和生态过程有着显著影响。该研究以苏北杨树人工林为研究对象,运用野外定位模拟不同强度干旱,探讨了土壤活性有机碳氮以及微生物群落结构变化。表明干旱显著降低了土壤活性有机碳氮浓度和土壤微生物总量,但显著提高了革兰氏阳性:阴性细菌和真菌:细菌比例,并且这些效应在各个土层中具有一致性。相关性分析发现,在干旱条件下,真菌:细菌比例与土壤微生物量碳:氮成正比;冗余分析表明,细菌微生物群落变化与干旱诱导下的土壤湿度和土壤可提取有机碳氮浓度的下降有关。本研究发现干旱导致微生物群落结构中真菌:细菌比例升高,为研究土壤微生物群落如何响应干旱提供了新的认识。

本研究得到了十三五国家重点研发计划课题,人工林地下生态过程对生产力的调控机制(No. 2016YFD0600204)江苏省高校优势学科建设工程项目(PAPD), 江苏省自然科学基金面上项目(BK20181400)和南京林业大学科研启动基金(GXL2017013)的支持。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.catena.2020.104607

学院新闻
  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态