学生工作
 

 

        阳春三月,又是一年草长莺飞。冬日的寒意还未褪尽,春日的气息已向我们走来。窗外阳光明媚,雪融草青。草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好。疫情期间,我们无法走向公园、山野去植树,但美好会在心中萌芽。为了积极响应保护环境号召,南京林业大学生物与环境学院的同学们,通过云方式举办了"生物与环境学院2020植树节艺术作品展"活动。大家通过绘画,摄影,书法,剪纸等多种形式用心为这春日增添生机。让我们一起看看他们眼中的三月。

 

一号作品:书法作品《远方的种子》

作者:曹远芳

作者寄语:植树节谈植物,“如松一般,常青坚韧;似海一样,广阔澄澈”这是裸子植物。而“常青,广阔”是我们的祖国,“坚韧,澄澈”则是我们自己。用书法表达对前线人员的敬意,疫情结束,希望我们的祖国将更加郁郁青青。

 

 

二号作品:手工作品《繁花》

作者:张粲

作者寄语:草长莺飞时三月,正是繁花盛开的好时候,虽然仍然还在疫情中,不能肆意出门撒欢,但是在心里种下一束繁花,静待春暖花开,阴霾散去。

 

三号作品:摄影作品《生生不息》

作者:张湘浠

作者寄语:塞罕坝林场的建设者们用青春染绿荒漠,创造了荒原变林

海的人间奇迹。生生不息的塞罕坝精神,为爱林造林而生的植树节增

添一抹新绿。

 

四号作品:美术作品《望春》

作者:程心如

作者寄语:突然某天发现小区的玉兰花开了,恍然意识到春天来了。挺立的玉兰花开得满树满枝,快活极了。在疫情里的特殊植树节,不能亲手栽下一棵玉兰树,但也想用画笔描绘一枝紫玉兰,怀着美好心愿,期盼盎然春意、勃勃生机。

 

五号作品:摄影作品《树树皆待春》系列

作者:康雅钤

作者寄语:春三月不登斧,以成草木之长。疫情在春天逐渐消散,草木在三月抽枝开花。大自然迫不及待地让万物复苏、痊愈,去欣赏爱护她的美。

 

六号作品:剪纸作品《一叶知春

作者:刘晨晟

作者寄语:剪纸的灵感来自于代表希望的叶子,它是树的一部分,叶脉又如同单独的一棵树,在这个特殊的时期看到一片叶子,就好像看到了一个春天,在这个时候的植树节更像是种植希望的节日,也希望这样的作品可以和它的名字一样使看到它的人感受到来自春天的希望。

 

七号作品:绘画作品《伴生树》

作者:罗景茜

作者寄语:贵州省从江县芭莎村,当地的习俗是每出生一个人便会种下一棵树,“芭莎”在苗语中是草木繁多的意思,可以说那里的人从出生起就和树木自然结下不解之缘。村民严禁随意砍伐,并且相信万物有灵历来都有植树造林的优良传统。

 

八号作品:摄影作品《春去秋来,寒来暑往》系列

作者:匿名

结语:疫情期间我们虽然无法动手植树,但同学们也通过云方式传达了保护环境的意识。木的质量,决定生命的质量。去拥抱自然,和雾霾说再见。来保卫绿色,为每一份滋“氧”而战!

 

 

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态