学生工作
 

         2020年这个不平常的春节,新冠肺炎疫情严重。

“疫”战当前,有这样一群人,他们的家庭并不富裕,却在困难中培养了坚韧的品格;他们自强自立,时常怀有感恩之心,将来自社会和学校的温暖回馈于抗“疫”的实际行动中;他们稚嫩的身躯披上“战衣”,变身最美逆行者,为家乡亲人守好门、站好岗,他们是让我们骄傲的最美生环人。

以我所学,为家乡做实事

    张梦鸽同学的家乡位于祖国的西北边陲——新疆生产建设兵团可克达拉市第四师722连,这里原本牛羊成群,风景如画,人民安居乐业。可是自从病毒肆虐,家家户户大门紧闭,不复往日繁华。回家过寒假的张梦鸽了解到防疫工作任务重、人手不足等难处后,第一时间递上申请,主动要求到一线参加志愿工作。

    工作过程中,她利用学过的知识为连队做了很多实事,例如使用CAD软件绘制地图,帮助连队做好各个路口的统筹封控工作;向领导们介绍利用无人机拍摄遥感影像,可以有效进行农作物病虫害的预防等。张梦鸽开心的表示:我发现,我所学的专业还挺“接地气”的,让我与这些和农作物打交道的叔叔阿姨们有了不少的共同语言。

 

    其实刚开始这个坚强的姑娘也有些担心害怕,因为工作人员每天都要入户测量体温、配送物资,难免会与各类人员接触,万一感染病毒怎么办?但是看到家乡的抗疫工作人员每天在办公室吃住,已经一个月多没有回家了,甚至洗澡都成了难题,可他们从来没埋怨过一句,每天都打起十二分精神,挨家挨户做好宣传工作,为居民的生活提供保障,渐渐地,被他们乐观敬业、舍己为人的精神感染了,她暗自下定决心,克服一切困难,坚决做好志愿服务工作。

 

    张梦鸽说,在志愿服务的过程中,接触到了形形色色的人和事,对基层工作多了一份理解,也对将来的职业规划多了一份思考,感到志愿者工作十分充实和有意义,但有时也会倍感压力。她说,我们大学生要勇敢地到基层中锻炼自己,常怀有一颗感恩的心,不忘社会和学校对家庭经济不富裕同学的资助,在祖国需要的时候敢于担当,回馈社会,报效祖国。同时她提醒参加防疫工作志愿者的同学们也要保护好自己,只有做好个人防护,才能更好地完成组织交给我们的任务。

和父亲一起参加“战役”

    安徽同学姜明威志愿参加防疫工作最初是受到父亲的影响。姜明威父亲是当地第一批志愿者,疫情严重时每天起早贪黑地去巡逻、值班,认真做好当地的防疫工作,他说:“父亲不是干部也不是党员,但父亲说国家有难匹夫有责,父亲高大的形象影响了我,这种奉献的精神让我很是钦佩。”每天,在镇上的重要交通卡口,都能见到姜明威和志愿者伙伴们工作的身影,不惧寒冷、风雨无阻。

 

  除了张梦鸽同学和姜明威同学,南京林业大学生环院还有很多学子,在祖国各地,在国家需要的时候,默默地做着志愿者工作,国难当前,他们勇于担当,不畏疫魔,他们敢打敢上,是国家的希望,是民族的希望。

 

 

 

此时,我们想说的是,学校和老师们在一直牵挂着你们,一定要照顾好自己,一定要健康平安,待樱花盛放,我们再相聚南林。

   致敬逆行者、坚守者和所有的志愿者!

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态