通知公告

近日,我院环境科学系青年教师吴光瑜与新加坡南洋理工大学Rong Xu教授科研团队合作,在化学领域国际顶级期刊Angew. Chem. Int. Ed.(IF=12.257)上,发表题目为《Rational Synthesis of Amorphous Iron‐Nickel Phosphonates for Highly Efficient Photocatalytic Water Oxidation with nearly 100% Yield(DOI: 10.1002/anie.201912552)的学术论文。我院环境科学系青年教师邢伟男和吴光瑜为分别为本文的第一作者和通讯作者。

溶剂的Ligation作用经常用于调整配位材料的局部和扩展结构,从而调整其性质和功能。溶剂分子可以与金属离子形成键作为末端配体,导致网络尺寸降低,或充当桥联配体以扩展金属配位以形成更高尺寸的网络。进一步探索溶剂分子的影响,制备高性能的配位材料具有重要的意义。在广泛的无机有机杂化固体中,过渡金属膦酸酯因其通用的配位化学和柔性结构,而在催化和其它应用中具有巨大潜力。但是,由于其配位中易形成长致密晶体结构,导致其在实际催化中的应用较少。

本论文通过简单的溶剂Ligation作用,在合成过程中,用N, N-二甲基甲酰胺(DMF)代替水作为溶剂,由于缺乏为八面体提供角共用氧原子的-OH基团,破坏了Fe[(OH)(O3P(CH2)2CO2H)]×H2O (MIL‐37)化合物的生长,成功构筑了无定形多孔Fe(III)Fe(III)Ni(II)膦酸酯材料。当Fe3+Ni2+部分取代时,合成的材料仍然保留无定形结构。在可见光照射下,以[Ru(bpy)3]2+为光敏剂,所得的二元金属膦酸酯催化剂显示出优异的光催化析氧活性,产率接近100%。该工作为利用简单溶剂效应合成高表面积金属膦酸酯材料用于催化和其它应用方面开辟了新的道路。

 

 

 

邢伟男,女,中共党员,硕士生导师,高层次引进人才。迄今为止,在 Angew. Chem.Int.Ed., ACS Energy Lett. , Applied Catalysis B: Environmental, ChemSusChem, Nanoscale, Carbon等国际知名期刊上发表SCI 论文三十篇,其中第一作者(通讯)SCI论文十余篇。申请国家发明专利十余项。主持国家自然科学基金青年项目,中国博士后科学基金面上项目及南京林业大学引进高层次和高学历人才项目。

吴光瑜,男,中共党员,硕士生导师,高层次引进人才。迄今在 Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Sci., Nanoscale, J. Control. Release., Chem. Commun., Electrochim. Acta. 等国际高水平杂志上发表了30余篇论文,其中通讯作者(含第一作者)论文17篇。申请国家发明专利7项。

Weinan Xing, Guangyu Wu*, Rong Xu*. Rational Synthesis of Amorphous Iron‐Nickel Phosphonates for Highly Efficient Photocatalytic Water Oxidation with nearly 100% Yield. Angew. Chem. Int. Ed., 2019, DOI: 10.1002/anie.201912552

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/anie.201912552 

 

学院新闻
  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态