通知公告

活动地点:50201

活动时间:2019122319:00

报告人:19级生态学   徐璇  孙杰杰  任婷婷

报告主题:土壤动物对凋落物分解的正向影响:整合分析 & 不同气候变化情景和人类活动强度下榉树在中国的适生区变化格局 & 一株产淀粉酶细菌的分离、鉴定及酶活性研究

凋落物是陆地生态系统的重要功能组成部分和土壤动物的重要食物来源,它的分解被认为是调控植被结构和土壤特性的重要因素。陆地生态系统中,超过50%的净生态系统生产力通过凋落物的分解回归土壤,这对于植物生长、保持植被生产力和维持生态系统碳、氮平衡具有重要意义。森林凋落物的分解主要与气候、凋落物质量和分解者群落三个因素有关,而土壤动物作为生态系统物质循环中的重要消费者,能够直接或间接地促进凋落物分解和养分元素释放。有研究显示,气候条件和凋落物质量对全球凋落物分解速率的贡献率可达60%-70%,而土壤生物对于改善这些估计的程度在很大程度上仍然是未知的。

全球气候变化和人类活动对濒危物种生存的影响已经在近年来成为研究热点。利用物种分布模型预测受气候变化影响的濒危物种在未来适宜生境的变化趋势将具有重要意义。自2018年以来,榉树被世界自然保护联盟(IUCN)的红色名录(Redlist)列为“脆弱物种”。本研究选用了当代和被预测的未来全球气候模型(GCM),选择RCP2.6RCP8.5两种代表浓度路径作为气候变化场景,结合物种分布点数据,利用物种分布模型对榉树在未来气候变化场景下的适生区变化格局展开模拟,分为自然分布组和人类干扰组分别展开模拟和讨论。

湿地是具有独特水文、土壤、植被与生物特征的生态系统,与海洋、森林并称为地球的三大生态系统,具有巨大的环境功能和环境效益,人类的生存离不开它。万荣西滩湿地中蕴藏着许多的细菌资源。为丰富细菌多样性,并为以后的理论和研究提供菌种资源,本实验采集万荣西滩的泥样并进行分离、鉴定及酶活性研究。对湿地细菌的研究和深入探讨为培养微生物的菌种和发明有关微生物的药品提供了有利依据,对优化湿地的整体效果具有长远意义。

学院新闻
  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态