通知公告

活动地点:50217

活动时间:2019121719:00

报告人:19级林业 余昱莹  戚丽萍

报告主题:重金属污染土地的植物修复与植物采矿 & 生态系统服务评价研究进展

采矿废弃地的生态恢复与重建的核心是恢复生态系统的结构与功能,进而提高生态系统的生产力和稳定性。利用植物对土壤的修复作用从环境中吸收和富集重金属元素及化合物,是一种低成本高效率的生态友好型手段。然而大规模植物修复后,收获的植物地上部分重金属含量高,只能作为有毒物质进行填埋,使得重金属元素再次释放到土壤中,因此需要利用植物采矿这一技术回收富集在植物体中的重金属。

生态系统指一定空间范围内,生物群落与其所处的环境所形成的相互联系、相互作用的统一体,是生态学的基本功能单位。当前人类与环境关系问题的解决都有赖于对生态系统结构与功能的了解与认识。生态系统服务功能,即指生态系统与生态过程所形成及维持人类赖以生存的自然环境条件与效用。生态服务功能可分为供给功能、调节功能、文化功能以及支持功能。国内外学者对生态系统服务功能的研究主要集中在其价值评价方面。即包括直接使用价值、间接使用价值、选择价值与存在价值。国内不同学者对生态系统服务功能评价的研究集中在:(1)生态系统不同类型的研究;(2)价值评估方法的比较;(3)同区域生态系统服务功能的研究;(4)生态系统不同服务类 型的价值评估。生态系统服务功能评价的相关研究必须与时俱进,结合环境政策,为资源合理开发和环境保护提供科学的决策支持。

学院新闻
  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态