学生工作
 

 

 

   

        为普及心理健康知识、提升学院大学生心理骨干识别与应对常见心理问题的能力,11月27日学院特邀江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心、南京审计大学心理健康教育中心蔡远老师,为学院班级心理委员、宿舍心理信息员、心协成员开展心理健康教育专题讲座。

        培训中,蔡老师从健康心态对我们有什么用、情绪调节-保持健康心态的法宝和如何进行情绪的自我调节三个层面和同学们进行了探讨。蔡老师告诉同学们我们每个人都是自己心理健康的“第一责任人”,健康不只是身体没有疾病,更包括了心理上的积极、乐观,对所处环境的适应和对自我的认同。他详细给同学们讲解了认知行为疗法(CBT),并通过现场游戏互动和填写情绪三栏表告诉同学们:决定人的情绪的不是事件本身,而是我们对事件的评价和解释,即想法;不同的人对同一情境可能有不同想法,这造成了各人不同的反应;对应具体情境的想法是一种表层思维,又被称为自动化思维;不是所有的自动化思维都是适应不良的,不是所有的负性自动化思维都是错误的;改变自动化思维,就可能改变情绪反应。

    通过举办此次专题讲座,达到宣传心理知识,引导学生树立正确的健康观念,帮助学生学会疏导情绪、释放压力的心理素养,推进心理育人

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态