科学研究
 

我院2018级生态学博士研究生冯会丽为第一作者,南京林业大学为第一作者单位,指导老师王维枫教授为通讯作者,在林学、生态学领域期刊《Forest Ecology and Management》发表综述论文“A review of the mechanisms and controlling factors of methane dynamics in forest ecosystems”。

甲烷是仅次于二氧化碳的温室气体,其温室效应在百年尺度上是二氧化碳28倍,并且大气中甲烷对全球变暖贡献20%左右。由于森林土壤具有较强的甲烷氧化能力,森林历来被认为是大气甲烷的净汇。最近的研究表明,森林土壤对甲烷吸收率降低;并且森林生态系统中生物表面的甲烷排放可能会降低汇强度,在某些时期甚至成为甲烷源。鉴于全球陆地生态系统的森林面积很大,任何源与汇的转化都可能导致整个森林生态系统甲烷通量被显著低估。本文围绕森林甲烷这一主题,论述了甲烷动态(通量观测)、测量方法、生物学机制、环境驱动因素、自然干扰和森林经营对甲烷通量的影响。总结提出了在研究森林甲烷问题从观测到过程模拟仍面临的挑战。

 

 

 

 

本研究得到了江苏省自然科学基金(No. BK20170927)、中国科学院南京地理与湖泊研究所流域地理科学重点实验室开放课题(No. WSGS201701)、国家自然科学基金(No. 3170055531270489)、福建省林业技术研究计划、江苏省高校优势学科建设工程项目(PAPD)的支持。

论文链接:https://authors.elsevier.com/c/1a3tq1L~GwKT31

 

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态