通知公告

        20195月,植物学领域top期刊《Plant Biotechnology Journal》(生物学1区,植物科学1区,IF=6.84)在线发表了论文“Morphological dissection and cellular and tranome characterizations of bamboo pith cavity formation reveal a pivotal role of genes related to programmed cell death”。该论文综合揭示了竹子髓腔形成的生物学机制。我院2018届植物学方向博士生郭琳为该论文共同第一作者,南京林业大学为第一作者单位,植物系魏强副教授为本文的通讯作者。
    该文利用多学科方法系统地研究了竹子髓腔形成的生物学机制。研究结果发现,髓腔形成中,髓组织从节间上部的中心到下部中心呈现一种顺序且非对称性的破裂,该现象可能是由于节间壁细胞伸长和节间螺旋生长所产生的非对称性径向与轴向拉力的双重作用所引起。在矢竹(Psudosasa japonica)中,髓细胞程序性死亡导致了髓组织的破裂。而髓细胞在程序性死亡过程中表现出的TUNEL阳性细胞核、DNA切割与细胞器降解等现象受到乙烯和钙信号通路、活性氧爆发、细胞壁重塑、蛋白水解、营养回收等相关基因的调控。此外,在其他竹种髓腔形成中也发现了类似的生理变化和转录组特征。但不同的竹种具有不同的髓腔形成速率,而这种形成速率的差异可能是与秆径呈负相关的节间髓细胞数的不同所造成的。这些发现为竹子髓腔形成提供了系统的认识,揭示了PCD在竹子髓腔形成过程中起着重要的作用。

 

   郭琳,女,2018级植物系博士生,研究方向为竹子发育生物学。本研究得到了国家自然科学基金(31670602)和江苏省高校优势学科建设工程项目(PAPD)的支持。

   论文连接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pbi.13033

 

 

学院新闻
  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态