科学研究
 

近日,我院生态学2019届硕士毕业生张梦华为第一作者,南京林业大学为第一作者单位,指导老师徐侠教授为本文的通讯作者,在生态学领域期刊《Global Ecology and Biogeography》 (IF2017=5.96, 在160个生态学杂志中排名第11)发表论文“Leaf litter traits predominantly control litter decomposition in streams worldwide”。

    论文通过对溪流凋落叶分解速率在气候带、树木功能类型之间的差异性研究,探讨在全球尺度上影响溪流凋落叶分解的主要因素。研究发现,溪流凋落叶分解速率在热带、温带和寒冷气候带之间没有差异。常绿针叶树种(EC)由于其凋落叶质量较低,分解速率明显低于落叶阔叶树种(DB)和常绿阔叶树种(EB)的凋落叶分解速率。凋落叶性状包括木质素、碳氮比和海拔是影响溪流凋落叶分解的最重要因素。这些研究结果表明,凋落叶性状在全球尺度上调控着凋落叶在溪流的分解。研究结果有助于使用基于特征的方法来构建全球溪流凋落叶的分解模型,进一步探索陆地-水-大气碳通量的机制。

  

        

 

张梦华,女,研究方向为生态系统生态学。2016年6月毕业于我校林学专业,获得学士学位。2019年6月毕业于我校生态学专业,获得硕士学位。研究得到国家自然科学基金(31700376)、江苏特聘教授、江苏省高等学校自然科学重点基金(17KJA180006)、江苏省六大人才高峰计划(JY-041& TD-XYDXX-006)、江苏高校优势学科建设工程项目(PAPD)、江苏省研究生科研与实践创新计划(KYCX17-0822)等的支持。


  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态