科学研究
 

近日,农林科学领域top期刊《GEODERMA》(农林科学1区,IF=3.740)在线发表论文“Multiple interactions between tree composition and diversity and microbial diversity underly litter decomposition”解释了森林树种组成与多样性对微生物群落及凋落物分解的影响。我院生态学2019届博士毕业生肖文娅为该文第一作者,南京林业大学为第一作者单位,指导老师关庆伟教授为本文的通讯作者。

该文研究了森林凋落物种类多样性和组成对凋落物分解速率的影响,同时通过凋落物水分、微生物生物量和真菌多样性等指标分析了树种多样性和组成对凋落物分解速率的作用。研究发现针叶凋落物增多对凋落物分解抑制作用是由于凋落物氮含量降低所致增加乔木层针叶树的比例树种多样性对凋落物水分、真菌特性和微生物生物量有积极影响,间接提高凋落物分解速率。该研究成果表明真菌群落在森林树种组成及微环境对凋落物分解的影响中起着关键作用。

肖文娅,女,主要研究方向为森林生态学。2012年6月毕业于我校林学专业,获得学士学位;2015年6月毕业于我校生态学专业,获得硕士学位;20191月毕业于我校生态学专业,获博士学位。20175月到20185月获江苏高校优势学科资助于加拿大湖首大学自然资源管理学院进行联合培养。本研究得到江苏高校优势学科建设工程项目(PAPD)和“十三五”国家重点研发计划课题,人工林地下生态过程对生产力的调控机制项目(2016YFD0600204)的支持。

 

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2019.01.045

 

 

 

 

  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态