通知公告

国家林业局生态工程重点开放性实验室依托于南京林业大学生物与环境学院的生态学、植物学、环境科学与工程学科,并与林学院的森林培育、森林经理、水土保持与荒漠化治理和土壤学等学科通过强强联合,实现资源开放与共享。其中,生态学科是国家级重点学科和江苏省一级重点学科,植物学、森林培育学是国家林业局和江苏省重点学科。

实验室现有固定研究人员38人,其中教授18人,副教授13人,具有博士学位的有26人,45岁以下的研究人员占70%。除聘请国内兼职教授外,还聘请国外兼职教授10人。自1996年成立以来,由实验室的固定科技人员主持国家科技攻关、国家自然科学基金、“948”及各类部(省)级重点项目等28项,国际合作研究项目3项,各类企事业单位委托研究项目60余项。获国家科技进步奖2项,省(部)科技进步奖10项。

实验室的主要研究方向:(1)森林生态系统长期定位研究对我国南方主要森林植被类型的森林更新、森林与大气环境相互作用、生物地球化学循环等开展长期定位研究;(2)林农复合生态系统研究林农复合生态系统生态学机理及其优化模式、主要造林树种逆境生理生态机理等方面的研究;(3)昆虫化学生态研究以研究森林昆虫间,林木病原线虫、真菌与林木间化学信息传递机制以及荒漠有毒灌草防治荒漠化机理为特色,寻求有害生物生态控制的新途径;(4)城市生态研究主要从事城市森林绿地系统的结构和环境功能及其规划设计原理和方法的研究。

实验室的科研仪器设备精良,主要的大型仪器设备包括:等离子发射光谱仪4300DV(美国)、光合作用测定系统LC-6400(美国)、光合作用测定系统CIRS-1(美国)、火焰原子吸收光谱仪(969)(美国)、全自动凯氏定氮仪2300(瑞典)、气相色谱仪XL-GC(美国)、顶空进样器PE(美国)、树干径流蒸腾测试仪(美国)、卫星图像综合处理系统(美国)等。实验室还建有校外实习基地7处。

 

学院新闻
  欢迎访问南京林业大学
 
 
进入编辑状态